Deutsch I English E-Learning drucken Suche
 
BAD HOFGASTEIN BISCHOFSHOFEN BRAMBERG KLESSHEIM ITH

Erfolgreiche Neojungsommeliers/-ières an der Tourismusschule Bad Hofgastein

Erfolgreiche Neojungsommeliers/-ières Österreich  an der Tourismusschule Bad Hofgastein
In der 1. Schulwoche im Jänner fanden an der Tourismusschule Bad Hofgastein nach den schriftlichen und sensorischen die praktischen Prüfungen zur Jungsommelière bzw. zum Jungsommelier statt.   
Um freudestrahlend dieses Zertifikat in Händen halten zu können, waren insgesamt vier Teilbereiche zu absolvieren. 
Der erste Teil erfolgte schriftlich - 50 Fragen aus einem Fragenpool von mehr als 200 Fragen mit Schwerpunkt Wein, und anderen getränkespezifischen Fragen über Wasser, Tee, Kaffee bis zu guten Edelbränden und Likören.   
Der zweite Teil stellte eine besondere Herausforderung dar, es ist eine gute Nase gefragt.  Zu fünf österreichischen Weinproben ist eine professionelle Beschreibung durch Auge, Nase und Gaumen schriftlich abzugeben.   
Ist diese Hürde geschafft, geht es weiter mit einer entsprechenden Weinempfehlung zu einem fünf Gänge Menü, inklusive einem passenden Aperitif mit abschließendem Digestif für die Dame und den Herren.
Den krönenden Abschluss stellt das gekonnte Weinservice dar. Dabei wird zu Prüfungsstart eine der unterschiedlichen Servierarten gezogen.
Damit eine Prüfung auf diesem hohen Niveau gelingen kann, ist eine mit dem Lehrerkollegium bestens abgestimmte Ausbildung in den Bereichen Restaurant, Küche und Getränkemanagement erforderlich. Abgerundet wird diese mit Exkursionen zu renommierten Winzern zu deren Betrieben, regelmäßig stattfindende Präsentationen durch Winzer an der Schule bzw. während der an den Tourismusschulen Bad Hofgastein traditionell stattfindenden Themenabenden sind ebenso bekannte Spitzenwinzer ebenso präsent, so zB Karl Steininger aus Langenlois.

Die Vorsitzende der Prüfungskommission, Dir. Mag. Dr. Maria Wiesinger konnte sich mit den weiteren Kommissionsmitgliedern, Dipl. Sommelier Ernst Hodecek, Hotelkaufmann Benny Lang und der Ausbildnerin Dipl. Somm. Astrid Thoma-Fanninger über insgesamt  21 „zertifizierte“ Jungsommeliers des 4. Jahrgangs der Höheren Lehranstalt für Tourismus freuen,  davon schlossen 9 mit gutem und 2 mit ausgezeichnetem Erfolg ab. 
Die feierliche Zertifikatsüberreichung wurde im Anschluss an die Prüfungen durchgeführt. Die Ausbildnerin und Prüfer zeigten sich vom hohen Niveau der Kandidat/innen angetan und wünschten viel Freude, mit dem nun erreichten Zertifikat.